Biodynamie

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Finalités

Concevoir des systèmes de culture maraîchère, utilisant les forces naturelles et limitant les intrants. La biodynamie est une approche complémentaire aux techniques de conduite de production de culture maraîchère. Elle permet de limiter les intrants et d’être plus respectueuse de l’environnement qui deviennent des demandes incontournables sociétales

Thèmes abordés

  • Situer son environnement dans le macrocosme et valorisation de ses influences
  • Choix et utilisation des différentes préparations
  • Conduite technique des dilutions de plantes
  • Choix et implantation de la gestion de l’eau et de sa qualité

Les savoirs

  • Observer, décrire et interpréter le paysage en relation avec l’espace
  • Identifier les flux (de matières, d’énergies, etc…) et la circulation des flux
  • Diagnostiquer les potentialités de l’agroécosystème
  • Identifier les ressources existantes et mobilisables
  • Diversifier les approches (technique, scientifique, empirique et sensible)
    et les méthodes d’analyse (systémique et analytique)
  • Identifier les besoins et fonctions de chaque élément existant,
  • Positionner les éléments dans l’espace pour optimiser les interactions bénéfiques
  • Réévaluer et adapter (faire évoluer) son système d’exploitation
  • Réaliser une veille réglementaire, technique et scientifique

Savoir-faire

Nourrir le sol pour nourrir la plante

  • Observer pour apprécier la santé des cultures, la vie biologique des sols et la biodiversité fonctionnelle
  • Identifier et compter la faune auxiliaire (vers de terre, carabes, auxiliaires et prédateurs des cultures)
  • Dynamisation des préparations

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