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Conversion en agriculture biologique

Date de réalisation :

20 Mars au 24 Mars 2023

Durée : 35 heures

Clôture des inscriptions 15 jours avant la date d’ouverture

Contact CFPPA : 02 48 70 55 15

Horaires :8h45-16h30

Les prérequis

Cette UCARE est une constituante du BP REA , mais elle est ouverte à toute personne qui voudrait s’initier à cette approche. Pour obtenir l’UCARE CONDUITE D’UN SYSTÈME DE PRODUCTION EN AGROBIOLOGIE RESPECTUEUSE DE LA VIE DU SOL , il convient de suivre également la formation agriculture de conservation. Sinon, vous aurez une attestation de compétence.

Elle permet de s’initier à une approche de conversion d’une entrepris agricole vers un système plus respectueux de l’environnement.

Cela suppose que vous maitrisiez la conduite conventionnelle d’une entreprise agricole ou cela peut vous permettre de comprendre les points stratégiques à observer pour envisager une conversion .

Des bases de connaissances agronomies sont souhaitables .

Les méthodes pédagogiques :

Présentation théorique en salle

Visites d’entreprises agricoles

Etude de cas

Les objectifs de l'UCARE

  • 1 Mettre en œuvre les opérations liées à la conversion en agriculture biologique

     

    •  
  • 1.1 Elaboration d’itinéraires techniques permettant de favoriser la vie du sol et de s’orienter ou de maintenir la certification agriculture biologique
  •  
  • (attendus) Le candidat montre comment s’articulent les différentes activités pour obtenir et conserver la certification en agrobiologie
    • 1.2 Adaptation de l’intervention à la situation
      • (attendus) Le candidat détermine l’intervention adéquate et le mode opératoire

 

Cet objectif est complété par celui de l’UCARE agriculture de conservation, pour prétendre à la certification validant l’UCARE du BP REA , sinon une attestation de compétence sera délivrée.

L’épreuve de certification est réalisée le dernier jour de la formation.

Finalités et aptitudes attendues

Partir du conventionnel vers du bio

Produire, transformer et commercialiser des biens alimentaires en s’appuyant sur la valorisation des processus écologiques et l’utilisation de substances naturelles afin de préserver et d’améliorer la vie des sols, la biodiversité, l’environnement, le bien-être animal, la satisfaction des consommateurs.

Les compétences à maitriser

En fin de formation, l’apprenant devra être apte à maitriser :

Il était une fois un sol , des cultures, un climat…


+ Conversion en agriculture biologique d’un système
d’exploitation
+ Conception d’un itinéraire technique visant à préserver
et/ ou à améliorer le potentiel agronomique des sols
+ Gestion de l’enherbement d’une culture
+ Gestion de la santé du végétale
+ Gestion des couverts favorisant la vie du sol

Thèmes abordés

  • Réglementations et obligations
  • Stratégie des rotations et des combinaisons efficientes 
  • Choix des matériels
  • Temps de travail 
  • Rentabilité 

Les savoirs mis en action

Vie des sols, potentiel et leviers agronomiques

Itinéraires techniques
Agroéquipements spécifiques
Utilisation des engrais organiques
Réglementation, certification AB, organismes certificateurs
Processus de certification et plan de contrôle
Politiques agricoles, conditionnalité, aides et dispositifs
d’accompagnement à la conversion et à la certification
Notions de succession écologique et de dynamique des milieux
Notions de phytothérapie, aromathérapie et homéopathie

Savoir-faire mis en action

Anticiper pour être le plus efficient
 

Mettre en œuvre les étapes de reconversion vers le mode de production biologique 

Aménager le parcellaire pour favoriser les équilibres naturels
Établir un prévisionnel de production
Élaborer la rotation des cultures, les itinéraires techniques culturaux et adapter l’assolement
Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
Raisonner le désherbage à l’échelle de la rotation et de la culture
Réaliser le désherbage par des moyens appropriés (mécanique, manuel et/ ou thermique)
Préserver et améliorer la matière organique du sol
Gérer la flore spontanée

Modalités d’évaluation

L’évaluation est basée sur la réalisation d’un dossier ( le sujet est le même que celui de l’UCARE permaculture) (ne concerne que les personnes qui souhaitent valider l’UCARE)

Coût de la formation : 525 €

Cela ne comprend pas la restauration ) Ce coût peut être pris en charge par votre CPF, pôle emploi , le conseil régional etc ..

Pour vous inscrire via votre compte CPF : Fiche UCAREMicorFerme

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