Ouverture de la formation en : Décembre
Information collective en : novembre
Les objectifs
- Acquérir les gestes professionnels permettant de prétendre à des emplois dans le secteur agricole.
- Aborder le plus concrètement possible les opérations nécessaires à la conduite de divers ateliers de production ( grandes cultures, viticulture, élevage laitier-viande , maraîchage etc..)
Les prés-requis
- Aptitudes au travail extérieur
- Compréhension des consignes
- Respect d’autrui
- Respect des horaires
- Motivation pour la tâche à réaliser
Les gestes liés aux productions végétales
- Conduite de tracteur
- Entretien mécanique d’un tracteur
- Travail du sol avec des outils tractés
- Taille de vigne
- Taille de fruitier
- Réaliser les récoltes des fourrages et des grains
Les gestes liés aux productions animales
- Réaliser la traite
- Alimenter un troupeau en hiver
- Alimenter un troupeau au printemps
- Soigner des animaux (vaches, chèvres brebis…)
- Aider à la mise-bas
- Travailler en sécurité avec des animaux
- Transformation laitière
La durée de la formation
Heures en centre | Heures en entreprise |
---|---|
500 | 450 |
Prochaine session :
La formation devrait débuter courant décembre 2020