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Permaculture ou gestion econome de ressources

Date de réalisation : en attente de planification

Les prérequis

Cette UCARE est une constituante du BP REA , mais elle est ouverte à toute personne qui voudrait s’initier à cette approche. Pour obtenir l’UCARE Concevoir des systèmes de culture maraichère, de transformation et/ou de commercialisation productifs valorisant l’homme, le vivant et une agriculture permanente autonome et économe en ressources, il convient de suivre également la formation bio intensif . Sinon, vous aurez une attestation de compétence.

Par contre, il conviendrait d’avoir des acquis en maraichage aussi bien en conventionnel qu’en agriculture biologique.

Les cultures des légumes est un prérequis souhaitable pour mieux assimiler le contenu de cette formation.

Cette formation est une initiation à la permaculture et non un approfondissement.

Les méthodes pédagogiques :

Présentation théorique en salle

Visites d’entreprises agricoles

Etude de cas

Les objectifs de l'UCARE

1 Mettre en œuvre les opérations liées à l’organisation spatiale de l’espace cultivé

  • 1.1 Diagnostic de performances du système

    • Le candidat évalue quelques forces et fragilités du système de production au regard de ses performances économiques, et environnementales et propose des adaptations permettant de renforcer l’écosystème de son « jardin »

  • 1.2 Elaboration d’itinéraires techniques limitant les ressources utilisées (intrants, humains, etc)

    • Le candidat montre comment s’articulent les différentes espaces pour minimiser le besoin en ressources

Cet objectif est complété par celui de l’UCARE bio intensif pour prétendre à la certification validant l’UCARE du BP REA , sinon une attestation de compétence sera délivrée.

Cette formation est donc non certifiante si elle ne s’accompagne pas de l’obtention du second objectif qui correspond à la formation courte BIO-INTENSIF .

Finalités et aptitudes attendues

L’objectif de la permaculture est de créer des « écosystèmes vécus » s’appuyant sur les interactions de leurs différentes composantes pour en optimiser l’autonomie. Le design, l’aménagement et le pilotage de cet « écosystème permaculturel » sont le fruit d’une vision globale du site, de son fonctionnement et de sa dynamique, en accord avec les aspirations sociales, écologiques et économiques de ceux qui y vivent

  • Nourrir le sol pour nourrir la plante

  • Observer pour apprécier la santé des cultures, la vie biologique des sols et la biodiversité fonctionnelle

  • Identifier et compter la faune auxiliaire (vers de terre, carabes, auxiliaires et prédateurs des cultures)

Les compétences à maitriser

  • Choix et implantation des diverses planches de cultures
  • Organisation et adaptation des espaces
  • Utilisation efficiente des intrants
  • Choix et implantation des légumes
  • Valorisation des différentes strates et horizons

Thèmes abordés

Les savoirs mis en action

Observer, décrire et interpréter le paysage

  • Identifier les flux et la circulation des flux
  • Concevoir et développer un système d’exploitation
  • Positionner les éléments du jardin dans l’espace pour
    optimiser les interactions bénéfiques
  • Évaluer l’intensité des interactions entre les éléments
  • Organiser la complémentarité des fonctions du design
  • Réévaluer et adapter (faire évoluer) son système d’exploitation
  • Réaliser une veille réglementaire, technique et scientifique

Savoir-faire mis en action

  • Aménager le parcellaire pour favoriser les équilibres naturels
  • Établir un prévisionnel de production
  • Élaborer des assolements limitant les ressources
  • Élaborer la rotation des productions, les itinéraires techniques
  • Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
  • Observer pour apprécier la santé des productions, la vie biologique du sol
  • Identifier la faune auxiliaire et mettre en place des systèmes pour l’optimiser

Modalités d’évaluation

L’évaluation est basée sur la réalisation d’un dossier ( le sujet est le même que celui de l’UCARE permaculture) (ne concerne que les personnes qui souhaitent valider l’UCARE). C’est l’objectif 1 du sujet 

Coût de la formation : 525 €

Cela ne comprend pas la restauration ) Ce coût peut être pris en charge par votre CPF, pôle emploi , le conseil régional etc ..

 

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