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Cette licence est réalisée en partenariat avec l’IUT de Bourges et le CFA universitaire.

Cette formation est ouverte en apprentissage via le CFA universitaire et en formation continue via le SEFCO.

Activités visées :

– Etablissement du budget et aide au pilotage financiers des projets
– Surveillance de l’activité de l’entreprise grâce aux indicateurs de gestion
– Gestion des moyens et techniques
– Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux
– Veille sur l’évolution du marché et anticipation de la demande et habitudes de consommation.
– Développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
– Participation au management de la qualité, à la mise en place d’une démarche HACCP et / ou de la mise en œuvre de la traçabilité

Compétences attestées :

• Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d’investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
• Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
Identifier les enjeux juridiques liés à la création d’entreprise, au statut d’entreprise et à la transmission du patrimoine
• Apporter les conseils nécessaires à la protection de l’environnement, au respect des normes sanitaires, à l’information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
• Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière

• Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires

Les blocs de compétences communs

RNCP29762BC01 - Usages numériques

Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

Développer une argumentation avec esprit critique.

  • Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.
  • Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 
  • Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

• Raisonner ou apporter un conseil dans la conduite des productions, dans les stratégies d’investissements, dans la gestion de trésorerie, dans la gestion prévisionnelle
• Conseiller les agriculteurs ou les entreprises ou les PME dans leurs choix fiscaux, dans leur protection sociale, dans la gestion du personnel
Identifier les enjeux juridiques liés à la création d’entreprise, au statut d’entreprise et à la transmission du patrimoine
• Apporter les conseils nécessaires à la protection de l’environnement, au respect des normes sanitaires, à l’information du consommateur et à la qualification des entreprises et des produits agricoles ou agro-alimentaires
• Comprendre les évolutions du monde agricole et les intervenants de la filière

Assurer la comptabilité d’agriculteurs ou d’entreprises para agricoles ou agro-alimentaires

Planning licence 2023-2024