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La formation « saisonnier en viticulture » de 2023 intègre des modules de la formation tractoriste  

Deux formation dans le secteur viticole : une orientée vers le travail en vert ( saisonnier en viticulture) Et Une orienté entretien mécanique : tractoriste

Tractoriste ne sera pas ouverte en 2023


La formation basée sur les gestes professionnels avec la possibilité d’obtenir des certifications de compétences BPA Travaux de la vigne et du vin (spécialité travaux de la vigne) ( UCS1 UCS2 UC01 UCG3 ) ou en CAPa (UCP1 UCP2 UCG3).

Un CAPA est constitué de 7 UC ( 6 nationales et 1 régionale ) et c’est un niveau 3

Code RNCP 25306 / Code CPF 245089

UN BPA est constitué de 10 UC (8 nationales et 2 régionales ) et c’est aussi un niveau 3

Code RNCP 4892 / Code CPF 240226

Lieu : une année sur deux Sancerre ou Quincy

2023 Quincy 

 

Objectifs

  • Professionnaliser les candidats à l’emploi motivés par le secteur viticole
  • Maîtriser les différentes opérations manuelles du travail de la vigne
  • Réaliser les différentes opérations liées à la plantation
  • Réaliser l’entretien des parcelles
  • Se positionner sur une formation certifiante et/ou un emploi

Cette formation doit permettre d’acquérir les savoirs nécessaires pour expliciter lesdits gestes et surtout pour comprendre les conséquences induites par une mauvaise exécution. Ces savoirs sont abordés sous l’angle de l’agroécologie.

Les conduites des vignoble avec une approche Haute Valeur Environnementale et agriculture biologique sont des incontournables dans cette formation.

Un apport de connaissances scientifiques doit permettre de mieux s’approprier les gestes professionnelles et les conduites innovantes.

    BPA BPA BPA BPA CAPA CAPA CAPA
Modules Durée suggérée UC S 1 UC O1 UC S 2 UC G 3 UCP1 UCP2 UCG3
Pratiquer les différentes tailles 70 h   x x   X X  
Les tailles des jeunes vignes 70 h   x x   X X  
Gestion des bois 7 h x       X    
Tirage des bois 7h x       X    
Pliage / ébourgeonnages /relevage 14 h x       X    
Accolages / vendanges en vert 14h x x     X X  
Les différentes opérations liées à la plantation 14h x x       X  
Entretien des parcelles 21h x x       X  
Certiphyto applicateur 14 h       x     X
Travailler en respectant les consignes de sécurité (SST) 14 h x   x       X
Acquérir les codes attendus de savoir-être 7 h x       X X  
Acquérir le vocabulaire technique 7 h   x     X X  
Conduite de la vigne en intégrant les approches agroécologiques 35 h   x     X    
L’HVE et l’agriculture biologique 26 h       x   X  
Maitrise de la prise de note 3 h x           X
Les basses scientifiques 56 h   x       X  
CACES 21 h x         X  
  400 h 94 147 119 40      

Les prés-requis

  • Aptitudes au travail à l’extérieur
  • Compréhension des consignes
  • Travail en équipe
  • Respect des horaires
  • Motivation pour la tâche à réaliser

Les plus pour les stagiaires

  • Accompagnement dans l’insertion professionnelle
  • SST
  • Certiphyto applicateur
  • Sécateur + veste de pluie

Modules transversaux

  • Travailler en autonomie
  • Acquérir les codes attendus du savoir-être
  • Travailler en sécurité
  • Acquérir les savoirs de base pour raisonner le geste

Les gestes professionnels

  • Les différentes tailles
  • Gestion des bois coupés
  • Tirage des bois
  • Pliage
  • Ébourgeonnage
  • Accolage

Financement :

Durée du parcours

Heures en centre Heures en entreprise
400 290

Période : entre décembre et Mai

 

 

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