Cette formation est intégrée dans la formation saisonnier en viticulture pour l’année 2023 – 2024.
Durée en centre 372 h
Durée en entreprise : 203 h
Un tractoriste n’est pas qu’un « chauffeur de tracteur » , il doit savoir entretenir le matériel, le conduire et raisonner son utilisation . Pour cette dernière phase , cela induit que le candidat possède des connaissances techniques sur le travail mécanique qu’il va réaliser . Nous avons considéré que cette formation faisait suite à une formation conduite de la production : soit saisonnier en viticulture ou saisonnier en arboriculture. Mais nous avons envisagé malgré tout de mettre en place des rappels sur les principaux travaux mécaniques : entretien du sol, entretien du végétal (écimage , rognage, traitements) .
Il doit être en capacité d’adapter son geste au végétal qu’il travaille. En plus il doit avoir la capacité d’entretenir le matériel roulant (tracteur, enjambeur, automoteur, etc..). Il doit pouvoir vérifier les différents niveaux des différents fluides et assurer les vidanges du matériel ( vidange moteur, pont , boîte, filtres ) et doit avoir des notions sur l’hydraulique et sa gestion. (En effet les nouveaux enjambeurs sont 100% hydraulique). Afin d’entretenir le matériel, il est en capacité de réaliser une soudure à l’arc (au minimum) . Toutes ces opérations doivent se faire en respectant les normes de sécurité et les normes environnementales ( gestion des fluides). La conduite est l’étape indispensable, mais elle doit se faire par étapes surtout pour l’enjambeur
Une première étape consacrée à la conduite d’un tracteur « standard » , une seconde étape la conduite de l’enjambeur sur une surface plane et enfin une initiation de la conduite de l’enjambeur en situation plus accidentée . Pour la conduite d’un enjambeur il existe un simulateur de conduite à la maison des sancerres , il conviendra de tester les candidats avec.
Maîtrise de la conduite d’un tracteur en situation normale
Maîtrise de l’entretien de premier niveau d’un tracteur ou d’un enjambeur
Pratique la soudure à l’arc
De plus , il doit
Pour compléter sa formation, il pourra envisager de continuer vers des formations orientées vers la maintenance des matériels et la conduite d’engins.
Il peut envisager d’acquérir les compétences induites par les productions céréalières ou animales ( pressage, récolte de foin d’ensilage , moisson etc ..)
Formation diplômante : Oui mais
Certification : partielle (Certains UC du CAPa MA) et BPA Travaux de la vigne et du vin
Nombre de places financées par le conseil régional Centre Val de Loire : 6
Prix : 6 677€
Formation: en présentiel + AFESt +Distanciel
Individualisation : Non
Sélection : QCM + entretien individuel
Prérequis : Connaissance du secteur viticole , motivation et savoir être
Les mdoules proposés | Durée en H |
Travailler en sécurité | 14 |
Certiphyto applicateur | 14 |
Appropriation du vocabulaire technique et des différents organes / fonction sur les moteurs | 21 |
Repérage des différents organes d’un enjambeur et connaître les principales fonctions | 14 |
Identifier les différents organes d’un système de transmission mécanique et d’un système hydraulique et en connaître les fonctions | 21 |
Identifier les différents pictogrammes du tableau de bord et en déduire les opérations à mettre en place si nécessaire | 14 |
Conduite d’un tracteur agricole en respectant les consignes de sécurité ( marche avant , marche arrière en manoeuvre et en bout de ligne) | 35 |
Conduite enjambeur à plat : prise de rangs, changement de rangs, manoeuvres de fin de rang | 28 |
Conduite du matériel sur une parcelle présentant une pente et en respectant les consignes de sécurité | 14 |
Attelage du matériel en respectant les consignes de sécurité et utilisation | 7 |
Réglages des principaux outils | 14 |
Choix et justification des outils en fonction de la tâche sollicitée | 21 |
Vérification des différents niveaux | 7 |
Entretien courant de premier niveau (vidange et filtre) | 30 |
Entretien courant et vérification du circuit hydraulique | 21 |
Le remisage : Nettoyage et rangement des matériels et des locaux /gestion des consommables | 21 |
Les conduites respectueuses de l’environnement | 21 |
Soudure à l’arc : initiation / Objectif réaliser une pièce | 14 |
CACES : Chariot élévateur (sous-réserve) | 21 |
Remise à niveau | |
Les durées de modules sont données à titre indicatives : elles peuvent être ajustées en fonction des acquis et du positionnement |
Attestation de compétences.
Des situation professionnelles d’évaluation seront proposées pour permettre d’évaluer la capacité 6 (UCP3) du CAPa métiers de l’agriculture ( pour les arboriculteurs) et UCS 3 et UCO2 du BPA travaux de la vigne du vin Et une attestation de capacités sera délivrée
Deux lieux de formation :
Sur la zone viticole ou arboricole suivant les années pour la conduite des engins
Sur Le Sollier , au CFPPA , pour la mécano-soudure, une partie de la conduite
Les candidats seront transportés ou le covoiturage sera pris en charge pour les cours au subdray .
Zones verte s en centre /Zones bleues en entreprise
CFPPA de Bourges
Le Sollier 18570 Le Subdray
Tel : 02 48 70 55 15
Email : bourges@cfppa.fr ou cfppa.bourges@educagri.fr