Clôture des inscriptions 15 jours avant la date d’ouverture
Contact CFPPA : 02 48 70 55 15
Horaires :8h45-16h30
Elle permet de s’initier à une approche de conversion d’une entrepris agricole vers un système plus respectueux de l’environnement.
Cela suppose que vous maitrisiez la conduite conventionnelle d’une entreprise agricole ou cela peut vous permettre de comprendre les points stratégiques à observer pour envisager une conversion .
Des bases de connaissances agronomies sont souhaitables .
Présentation théorique en salle
Visites d’entreprises agricoles
Etude de cas
Cet objectif est complété par celui de l’UCARE agriculture de conservation, pour prétendre à la certification validant l’UCARE du BP REA , sinon une attestation de compétence sera délivrée.
L’épreuve de certification est réalisée le dernier jour de la formation.
Partir du conventionnel vers du bio
Produire, transformer et commercialiser des biens alimentaires en s’appuyant sur la valorisation des processus écologiques et l’utilisation de substances naturelles afin de préserver et d’améliorer la vie des sols, la biodiversité, l’environnement, le bien-être animal, la satisfaction des consommateurs.
En fin de formation, l’apprenant devra être apte à maitriser :
Il était une fois un sol , des cultures, un climat…
+ Conversion en agriculture biologique d’un système
d’exploitation
+ Conception d’un itinéraire technique visant à préserver
et/ ou à améliorer le potentiel agronomique des sols
+ Gestion de l’enherbement d’une culture
+ Gestion de la santé du végétale
+ Gestion des couverts favorisant la vie du sol
Vie des sols, potentiel et leviers agronomiques
Itinéraires techniques
Agroéquipements spécifiques
Utilisation des engrais organiques
Réglementation, certification AB, organismes certificateurs
Processus de certification et plan de contrôle
Politiques agricoles, conditionnalité, aides et dispositifs
d’accompagnement à la conversion et à la certification
Notions de succession écologique et de dynamique des milieux
Notions de phytothérapie, aromathérapie et homéopathie
Anticiper pour être le plus efficient
Mettre en œuvre les étapes de reconversion vers le mode de production biologique
Aménager le parcellaire pour favoriser les équilibres naturels
Établir un prévisionnel de production
Élaborer la rotation des cultures, les itinéraires techniques culturaux et adapter l’assolement
Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
Raisonner le désherbage à l’échelle de la rotation et de la culture
Réaliser le désherbage par des moyens appropriés (mécanique, manuel et/ ou thermique)
Préserver et améliorer la matière organique du sol
Gérer la flore spontanée
L’évaluation est basée sur la réalisation d’un dossier ( le sujet est le même que celui de l’UCARE permaculture) (ne concerne que les personnes qui souhaitent valider l’UCARE)
Cela ne comprend pas la restauration ) Ce coût peut être pris en charge par votre CPF, pôle emploi , le conseil régional etc ..
Pour vous inscrire via votre compte CPF : Fiche UCAREMicorFerme