Rendez-vous en avril 2024
Mise à jour le 10/02/2023
La formation permet d’acquérir les principaux gestes professionnels du secteur agricole. Ce dernier étant très polyvalent ( de l’élevage, à la culture au maraîchage etc ..) Cela induit un panel important de gestes de connaissances .
Par contre il y a un socle de connaissances et de vocabulaires propres au monde agricole qu’il convient d’acquérir en complément du geste .
Pour nous acquérir des gestes professionnels, suppose une acquisition en situation de travail , et nous envisageons avec nos partenaires-chefs d’entreprise agricole de mettre en place des phases d’AFEST . D’une façon générale, les apprenants seront aussi mis « à disposition » sur la ferme du Sollier et l’espace test maraîchage » pour réaliser les travaux du quotidien.
L’avantage de l’établissement est d’avoir ce plateau technique avec un panel de productions intéressant pour l’acquisition des gestes et du travail d’astreinte d’un agriculteur : gestes autour de l’élevage de bovins ou d’ovins, gestes pour la conduite d’engins en grandes cultures et enfin geste autour du maraîchage.
À cela, une appropriation des savoirs sur le sol , l’élevage, les cultures, l’agroforesterie, l’agriculture de conservation sera réalisée en cours théorique présentiel et distanciel.
S’approprier la possibilité de se former en distanciel est une compétence transversale , qui peut aussi limiter les déplacements vers Bourges et ainsi motiver certains candidats qui souhaitent pour diverses raisons minimiser les transports.
Ce parcours est orienté vers l’acquisition de compétences à exercer sur des entreprises agricoles avec de l’élevage. pour ceux qui veulent se spécialiser « grandes cultures » , il convient de s’orienter vers notre parcours « prépa conduite d’engins agricoles »
Durée en centre : 300h
Durée en entreprise : 161 h
Date de début Septembre
Date de fin Janvier
Date de début : jeudi 16 septembre 2021
Date de fin : vendredi 7 Janvier 2022
Formation diplômante : Oui mais
Certification : partielle (Certains UC du CAPa MA)
Nombre de places financées par le conseil régional Centre Val de Loire : 8
Prix : 3 783€
Formation: en présentiel + AFESt +Distanciel
Individualisation : Non
Sélection : QCM + entretien individuel
Prérequis : Motivation et savoir être
Les Modules
Alimenter le troupeau et l’observer
Connaitre les aliments
Identifier les signes de suspicion de maladies
Les principales maladies ( parasitaires)
Gestion des pâturages
Conduite de tracteurs
Le sol et le travail du sol
Les semis
Les récoltes
Les savoir-être
SST
Certiphyto applicateur
La durée
28 h
21 h
21 h
14h
21 h
21 h
21 h
28 h
18 h
7 h
14 h
14 h
L’évaluation se fera lors des travaux pratiques et suite aux différents contacts avec le tuteur d’entreprise
CFPPA de Bourges
Le Sollier 18570 Le Subdray
Tel : 02 48 70 55 15
Email : bourges@cfppa.fr ou cfppa.bourges@educagri.fr