Agriculture de conservation

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Finalités

Les demandes sociétales évoluent vers une approche plus respectueuse de l’environnement. Un raisonnement global des mises en production et de leurs interactions doit permettre la réussite du système en limitant les intrants. La gestion des intercultures et/ou des couverts et la technique de mise en place doivent optimiser

Thèmes abordés

  • Conception d’un itinéraire technique visant à préserver
    et/ou à améliorer le potentiel agronomique des sols
  • Choix et gestion de l’implantation des couverts
  • Gestion de l’implantation de la principale production
  • Gestion de la destruction des couverts et/ou
    de la conservation

Les savoirs

  • Vie des sols, potentiel et leviers agronomiques
  • Itinéraires techniques
  • Agroéquipements spécifiques
  • Impacts des traitements sur la flore et la faune auxiliaire
  • Parasites et maladies : origines et causes, symptômes,
    seuils de nuisibilité, cycles, techniques de lutte
  • Faune et flore auxiliaires : reconnaissance, cycle, rôle, préservation
  • Carences : symptômes, causes et techniques de remédiations
  • Notion de succession écologique et de dynamique des milieux

Savoir-faire

  • Établir un prévisionnel de production (combinant éventuellement un système animal)
  • Élaborer la rotation des cultures, les itinéraires techniques culturaux et adapter l’assolement
  • Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
  • Raisonner le désherbage à l’échelle de la rotation et de la culture
  • Réaliser le désherbage par des moyens appropriés (mécanique, manuel et/ ou thermique)
  • Préserver et améliorer la matière organique du sol
  • Gérer la flore spontanée et adapter ses techniques culturales
  • Gérer la faune et évaluer la nécessité de mettre en place des dispositifs de régulation
  • Sélectionner les semences, variétés, races utilisables dans un système en agriculture de conservation
SEMIS Direct avec un Novag (fabrication française)

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