Biodynamie

Pour vous inscrire via votre compte CPF : Fiche ucare biodynamie


Date de réalisation : semaine 1: 7 mars au 11 mars 2022 et semaine 2: 28 mars au 1 avril 2022

Les prérequis

Cette formation constitue une UCARE du BP REA et vous permet d’obtenir une des 7 UC permettant d’obtenir la certification. mais elle est ouverte à d’autres candidats qui veulent s’approprier des bases sur la biodynamie.

Par contre, cette formation est orientée vers les productions maraichères. Aussi un intérêt sur les productions maraichères est souhaité.

Elle correspond à une initiation à la biodynamie.

La durée : 70 heures sur 2 semaines

Clôture des inscriptions 15 jours avant la date d’ouverture

Contact CFPPA : 02 48 70 55 15

Horaires :8h45-16h30

Les méthodes pédagogiques :

  • Présentation théorique en salle
  • Visites d’entreprises agricoles
  • Etude de cas

Cette formation se déroule sur site mais il y a des visites d’exploitation mettant en œuvre la biodynamie.

Ces visites sont généralement réparties sur les deux semaines .

La certification se déroule le dernier jour par une phase d’explicitation d’un dossier.

Les objectifs de la formation et les attendus pour la certification

  • 1 Mettre en œuvre les opérations nécessaires à l’obtention des préparations et à leur dynamisation
    • 1.1 Elaboration des solutions et dynamisation
      • (les attendus) Le candidat réalise les différentes préparations et respecte les dilutions et les dynamisations
    • 1.2 Elaboration d’un calendrier de cultures tenant compte des cycles de la nature
      • (les attendus) Le candidat montre comment s’articulent les différentes productions
  • 2 Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite maraichère en biodynamie
    • 2.1 Elaboration d’itinéraires techniques utilisant les divers principes de la biodynamie
      • (les attendus) Le candidat montre comment s’articulent les différentes productions dans les différents espaces pour obtenir une résilience et une efficience de la planche cultivée en biodynamie
    • 2.2 Adaptation de l’intervention à la situation
      • (Les attendus) Le candidat détermine l’intervention adéquate et le mode opératoire adapté à la situation et au contexte

Finalités

Concevoir des systèmes de culture maraîchère, utilisant les forces naturelles et limitant les intrants. La biodynamie est une approche complémentaire aux techniques de conduite de production de culture maraîchère. Elle permet de limiter les intrants et d’être plus respectueuse de l’environnement qui deviennent des demandes incontournables sociétales.

Les compétences à maitriser en fin de formation

  • Situer son environnement dans le macrocosme et valorisation de ses influences
  • Choix et utilisation des différentes préparations
  • Conduite technique des dilutions de plantes
  • Choix et implantation de la gestion de l’eau et de sa qualité

Les savoirs mis en action

  • Observer, décrire et interpréter le paysage en relation avec l’espace
  • Identifier les flux (de matières, d’énergies, etc…) et la circulation des flux
  • Diagnostiquer les potentialités de l’agroécosystème
  • Identifier les ressources existantes et mobilisables
  • Diversifier les approches (technique, scientifique, empirique et sensible)
    et les méthodes d’analyse (systémique et analytique)
  • Identifier les besoins et fonctions de chaque élément existant,
  • Positionner les éléments dans l’espace pour optimiser les interactions bénéfiques
  • Réévaluer et adapter (faire évoluer) son système d’exploitation
  • Réaliser une veille réglementaire, technique et scientifique

Savoir-faire mis en action

Nourrir le sol pour nourrir la plante

  • Observer pour apprécier la santé des cultures, la vie biologique des sols et la biodiversité fonctionnelle
  • Identifier et compter la faune auxiliaire (vers de terre, carabes, auxiliaires et prédateurs des cultures)
  • Dynamisation des préparations

Modalités d’évaluation

L’évaluation est basée sur la réalisation d’un dossier qui correspond aux attentes suivantes :

Bien avant l’agriculture biologique, la biodynamie est née d’une volonté des paysans de l’époque à résoudre des problèmes de notre monde moderne, il vous est demandé d’envisager la mise en place d’une production biodynamique

A partir de votre future exploitation ou de l’exploitation de stage, on vous demande d’envisager la mise en place de culture en biodynamie

Dossier écrit (support d’évaluation) 

Dans un premier temps, vous situerez l’histoire de la biodynamie et de son initiateur Rudolf Steiner. Il convient de s’attarder sur sa vision du monde pour expliquer les solutions que la biodynamie apporte.

Dans un second temps, vous envisagerez l’implantation d’une parcelle en biodynamie et vous étudierez les différents impacts que cela peut induire sur l’entreprise.

Dans un troisième temps, vous expliciterez vos choix

             Des préparations

             De leur fréquence de passage

             De fumiers et de leur compostage

             D’actions par rapport aux rythmes de la Nature

Oral :

Ce travail écrit sera suivi d’un entretien d’explicitation, où vous présenterez et argumenterez vos éléments de réflexion 

Ce dossier support de l’évaluation sera explicité pour ceux qui veulent obtenir l’UCARE.

Coût de la formation 1 050€

(Cela ne comprend pas la restauration) . Ce coût peut être pris en charge par votre CPF, pôle emploi , le conseil régional etc.

Les locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite

Mais la formation comporte des visites d’exploitations agricoles et de la pratique . Une référente handicap est à l’écoute des bénéficiaires en situation de handicap pour leur apporter des réponses personnalisées.

Enquête de satisfaction 2021

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