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BIODYNAMIE

( Mise en place d’un système de culture maraîchère en conduite biodynamique)

Date de réalisation :
en attente de planification

Durée : 70 heures

Clôture des inscriptions 15 jours avant la date d’ouverture

Contact CFPPA : 02 48 70 55 15

Horaires :8h45-16h30

Les prérequis

Cette formation constitue une UCARE du BP REA et vous permet d’obtenir une des 7 UC permettant d’obtenir la certification. mais elle est ouverte à d’autres candidats qui veulent s’approprier des bases sur la biodynamie.

Par contre, cette formation est orientée vers les productions maraichères. Aussi un intérêt sur les productions maraichères est souhaité.

Elle correspond à une initiation à la biodynamie.

Les méthodes pédagogiques :

Présentation théorique en salle

Visites d’entreprises agricoles

Etude de cas

Cette formation se déroule sur site mais il y a des visites d’exploitation mettant en œuvre la biodynamie.

Ces visites sont généralement réparties sur les deux semaines .

La certification se déroule le dernier jour par une phase d’explicitation d’un dossier.

Les objectifs de l'UCARE

1 Mettre en œuvre les opérations nécessaires à l’obtention des préparations et à leur dynamisation

    • 1.1 Elaboration des solutions et dynamisation
      • (les attendus) Le candidat réalise les différentes préparations et respecte les dilutions et les dynamisations
    • 1.2 Elaboration d’un calendrier de cultures tenant compte des cycles de la nature
      • (les attendus) Le candidat montre comment s’articulent les différentes productions

2 Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite maraichère en biodynamie

2.1 Elaboration d’itinéraires techniques utilisant les divers principes de la biodynamie

    • (les attendus) Le candidat montre comment s’articulent les différentes productions dans les différents espaces pour obtenir une résilience et une efficience de la planche cultivée en biodynamie
    • 2.2 Adaptation de l’intervention à la situation

 

Finalités et aptitudes attendues

Concevoir des systèmes de culture maraîchère, utilisant les forces naturelles et limitant les intrants. La biodynamie est une approche complémentaire aux techniques de conduite de production de culture maraîchère. Elle permet de limiter les intrants et d’être plus respectueuse de l’environnement qui deviennent des demandes incontournables sociétales.

(Les attendus) Le candidat détermine l’intervention adéquate et le mode opératoire adapté à la situation et au contexte

Les compétences à maitriser

En fin de formation, l’apprenant devra être apte à:

  • Situer son environnement dans le macrocosme et valoriser  ses influences
  • Choisir et utiliser des différentes préparations
  • Conduire la  technique des dilutions de plantes
  • Choisir et implanter la gestion de l’eau et de sa qualité

Thèmes abordés

  • La biodynamie sa ou ses définitions 
  • Le pouvoir de l’eau 
  • Les astres et leurs influences
  • Les dilutions et préparations 

Les savoirs mis en action

  • Observer, décrire et interpréter le paysage en relation avec l’espace
  • Identifier les flux (de matières, d’énergies, etc…) et la circulation des flux
  • Diagnostiquer les potentialités de l’agroécosystème
  • Identifier les ressources existantes et mobilisables
  • Diversifier les approches (technique, scientifique, empirique et sensible)
    et les méthodes d’analyse (systémique et analytique)
  • Identifier les besoins et fonctions de chaque élément existant,
  • Positionner les éléments dans l’espace pour optimiser les interactions bénéfiques
  • Réévaluer et adapter (faire évoluer) son système d’exploitation
  • Réaliser une veille réglementaire, technique et scientifique

Savoir-faire mis en action

  • Nourrir le sol pour nourrir la plante
  • Observer pour apprécier la santé des cultures, la vie biologique des sols et la biodiversité fonctionnelle
  • Identifier et compter la faune auxiliaire (vers de terre, carabes, auxiliaires et prédateurs des cultures)
  • Dynamisation des préparations

Modalités d’évaluation

L’évaluation est basée sur la réalisation d’un dossier  (ne concerne que les personnes qui souhaitent valider l’UCARE)

Coût de la formation : 1 050 €

Cela ne comprend pas la restauration ) Ce coût peut être pris en charge par votre CPF, pôle emploi , le conseil régional etc ..

Pour vous inscrire via votre compte CPF : Fiche ucare biodynamie

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