Conversion en Bio

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Finalités

partir du conventionnel vers du bio

Produire, transformer et commercialiser des biens alimentaires en s’appuyant sur la valorisation des processus écologiques et l’utilisation de substances naturelles afin de préserver et d’améliorer la vie des sols, la biodiversité, l’environnement, le bien-être animal, la satisfaction des consommateurs.

Thèmes abordés

Il était une fois un sol , des cultures, un climat…

  • Conversion en agriculture biologique d’un système
    d’exploitation
  • Conception d’un itinéraire technique visant à préserver
    et/ ou à améliorer le potentiel agronomique des sols
  • Gestion de l’enherbement d’une culture
  • Gestion de la santé du végétale
  • Gestion des couverts favorisant la vie du sol

Les savoirs

Vie des sols, potentiel et leviers agronomiques

  • Itinéraires techniques
  • Agroéquipements spécifiques
  • Utilisation des engrais organiques
  • Réglementation, certification AB, organismes certificateurs
  • Processus de certification et plan de contrôle
  • Politiques agricoles, conditionnalité, aides et dispositifs
    d’accompagnement à la conversion et à la certification
  • Notions de succession écologique et de dynamique des milieux
  • Notions de phytothérapie, aromathérapie et homéopathie

Savoir-faire

Anticiper pour être le plus efficient

  • Mettre en oeuvre les étapes de reconversion vers le mode de production biologique
  • Aménager le parcellaire pour favoriser les équilibres naturels
  • Établir un prévisionnel de production
  • Élaborer la rotation des cultures, les itinéraires techniques culturaux et adapter l’assolement
  • Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
  • Raisonner le désherbage à l’échelle de la rotation et de la culture
  • Réaliser le désherbage par des moyens appropriés (mécanique, manuel et/ ou thermique)
  • Préserver et améliorer la matière organique du sol
  • Gérer la flore spontanée

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