Maraîchage Bio-Intensif

ou micro-ferme

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Finalités

Le maraîchage biologique intensif ou la notion de micro ferme est un concept qui permet d’améliorer l’efficience du système. L’objectif est de limiter la dépendance vis-à-vis des intrants et de favoriser un système d’économie circulaire et de valoriser les circuits courts. Elles utilisent toutes les techniques optimisant les espaces et favorisant le développement des différentes strates de croissances des légumes mis en place.

Thèmes abordés

Choix et implantation des diverses planches de cultures

  • Optimisation des espaces et des ressources
  • Valorisation des différentes strates
  • Combinaison des différents légumes
  • Gestion économes des intrants

Les savoirs

  • Diagnostiquer les potentialités de l’agroéconsystème
  • Diversifier les approches et les méthodes d’analyse
  • Concevoir et développer un système d’exploitation
    permettant d’optimiser le travail, l’espace, l’eau
  • Organiser la complémentarité des différents légumes
  • Évaluer l’intensité des interactions entre les éléments
  • Réévaluer et adapter (faire évoluer) son système d’exploitation
  • Réaliser une veille réglementaire, technique et scientifique
  • Valoriser les résidus

Savoir-faire

  • Aménager le parcellaire pour minimiser la ressource mécanique et humaine
  • Établir un prévisionnel de production en respectant la complémentarités
  • Ergonomie de travail
  • Élaborer la rotation des productions, les itinéraires en maximisant les résidus
  • Observer pour déclencher au moment opportun les interventions nécessaires
  • Observer pour apprécier la santé des productions, la vie biologique du sol
  • Identifier la faune auxiliaire et mettre en place des systèmes pour l’optimiser
  • Préserver et améliorer la matière organique du sol

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