Saisonnier en agriculture

Les durées et les dates du parcours


Durée en centre : 300h

Durée en entreprise : 161 h


Date de début le 16 Septembre

Date de fin le 7 Janvier


Formation non certifiante – Délivrance d’une attestation de compétences


Notre concept

La formation permet d’acquérir les principaux gestes professionnels du secteur agricole. Ce dernier étant très polyvalent ( de l’élevage, à la culture au maraîchage etc ..) Cela induit un panel important de gestes de connaissances .
Par contre il y a un socle de connaissances et de vocabulaires propres au monde agricole qu’il convient d’acquérir en complément du geste .
Pour nous acquérir des gestes professionnels, suppose une acquisition en situation de travail , et nous envisageons avec nos partenaires-chefs d’entreprise agricole de mettre en place des phases d’AFEST . D’une façon générale, les apprenants seront aussi mis “à disposition” sur la ferme du Sollier et l’espace test maraîchage ” pour réaliser les travaux du quotidien.
L’avantage de l’établissement est d’avoir ce plateau technique avec un panel de productions intéressant pour l’acquisition des gestes et du travail d’astreinte d’un agriculteur : gestes autour de l’élevage de bovins ou d’ovins, gestes pour la conduite d’engins en grandes cultures et enfin geste autour du maraîchage.
À cela, une appropriation des savoirs sur le sol , l’élevage, les cultures, l’agroforesterie, l’agriculture de conservation sera réalisée en cours théorique présentiel et distanciel.
S’approprier la possibilité de se former en distanciel est une compétence transversale , qui peut aussi limiter les déplacements vers Bourges et ainsi motiver certains candidats qui souhaitent pour diverses raisons minimiser les transports.


Les résultats attendus : maitriser le geste et le comprendre

  • Découverte du secteur et du ou des emplois potentiels
  • Maîtrise du vocabulaire spécifique
  • Acquérir les principaux gestes professionnels du secteur agricole
  • Explicitation des gestes maitrisés
  • SST
  • Certiphyto applicateur

Date de début : jeudi 16 septembre 2021

Date de fin : vendredi 7 Janvier 2022

Formation diplômante : Oui mais

Certification : partielle (Certains UC du CAPa MA)

Nombre de places financées par le conseil régional Centre Val de Loire : 8

Prix : 3 783€

Formation: en présentiel + AFESt +Distanciel

Individualisation : Non

Sélection : QCM + entretien individuel

Prérequis : Motivation et savoir être

Les Modules

Alimenter le troupeau et l’observer

Connaitre les aliments

Identifier les signes de suspicion de maladies

Les principales maladies ( parasitaires)

Gestion des pâturages

Conduite de tracteurs

Le sol et le travail du sol

Les semis

Les récoltes

Les savoir-être

SST

Certiphyto applicateur

La durée

28 h

21 h

21 h

14h

21 h

21 h

21 h

28 h

18 h

7 h

14 h

14 h



Print Friendly, PDF & Email

Les commentaires sont fermés