• Nous recrutons :

    un formateur   en arboriculture ,   Niveau BTS / licence ou plus . Connaissance du milieu professionnel et maitrise des gestes pro. Intervention sur un stage d’octobre à janvier

     

Nos formations en viticulture

BPA Travaux de la vigne et vin Code RNCP 48 92 Code CPF 24 02 26

Nous proposons deux formations :

1 Une orienté production

2 Une seconde sur la conduite d’enjambeur


La formation basée sur les gestes professionnels avec la possibilité d’obtenir des certifications de compétences BPA Travaux de la vigne et du vin (spécialité travaux de la vigne) ( UCS1 UCS2 UC01 UCG3 ) ou en CAPa (UCP1 UCP2 UCG3).

Un CAPA est constitué de 7 UC ( 6 nationales et 1 régionale ) et c’est un niveau 3

Code RNCP 25306 / Code CPF 245089

UN BPA est constitué de 10 UC (8 nationales et 2 régionales ) et c’est aussi un niveau 3

Code RNCP 4892 / Code CPF 240226

Lieu : une année sur deux Sancerre ou Quincy

2021 Quincy / 2022 Sancerre

Objectifs

  • Professionnaliser les candidats à l’emploi motivés par le secteur viticole
  • Maîtriser les différentes opérations manuelles du travail de la vigne
  • Réaliser les différentes opérations liées à la plantation
  • Réaliser l’entretien des parcelles
  • Se positionner sur une formation certifiante et/ou un emploi

Cette formation doit permettre d’acquérir les savoirs nécessaires pour expliciter lesdits gestes et surtout pour comprendre les conséquences induites par une mauvaise exécution. Ces savoirs sont abordés sous l’angle de l’agroécologie.

Les conduites des vignoble avec une approche Haute Valeur Environnementale et agriculture biologique sont des incontournables dans cette formation.

Un apport de connaissances scientifiques doit permettre de mieux s’approprier les gestes professionnelles et les conduites innovantes.

BPA BPABPA BPACAPACAPACAPA
Modules Durée suggéréeUC S 1UC O1UC S 2UC G 3 UCP1UCP2UCG3
Pratiquer les différentes tailles 70 h xxXX
Les tailles des jeunes vignes 70 h xxXX
Gestion des bois 7 h xX
Tirage des bois 7h xX
Pliage / ébourgeonnages /relevage 14 h xX
Accolages / vendanges en vert 14h xxXX
Les différentes opérations liées à la plantation 14h xxX
Entretien des parcelles 21hxxX
Certiphyto applicateur 14 hxX
Travailler en respectant les consignes de sécurité (SST) 14 h xxX
Acquérir les codes attendus de savoir-être 7 h xXX
Acquérir le vocabulaire technique 7 h xXX
Conduite de la vigne en intégrant les approches agroécologiques35 h xX
L’HVE et l’agriculture biologique 26 h xX
Maitrise de la prise de note 3 h xX
Les basses scientifiques 56 h xX
CACES21 h xX
400 h 9414711940

Les prés-requis

  • Aptitudes au travail à l’extérieur
  • Compréhension des consignes
  • Travail en équipe
  • Respect des horaires
  • Motivation pour la tâche à réaliser

Les plus pour les stagiaires

  • Accompagnement dans l’insertion professionnelle
  • SST
  • Certiphyto applicateur
  • Sécateur + veste de pluie

Modules transversaux

  • Travailler en autonomie
  • Acquérir les codes attendus du savoir-être
  • Travailler en sécurité
  • Acquérir les savoirs de base pour raisonner le geste

Les gestes professionnels

  • Les différentes tailles
  • Gestion des bois coupés
  • Tirage des bois
  • Pliage
  • Ébourgeonnage
  • Accolage

Financement :

Formation organisée avec le concours financier de la région Centre Val de Loire

Durée du parcours

Heures en centre Heures en entreprise
400290

Période : entre décembre et Mai

Pour 2021 : 1er décembre 2021 et 18 mai 2022

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